連日以來,相信大家聽得最多,看得最多的莫過于:華為、任正非。


如今的華為再一次站在風口浪尖上,成為國民關注的熱點。


繼5月16日美國宣布封殺華為后,谷歌的安卓系統、微軟和高通的硬件支撐全線被禁、英國 ARM 公司宣布停止與華為的業務往來。


這個五月對于華為,乃至整個中國來說注定是不平凡的一個月。


雖然華為八面受敵,但華為“硬氣”超乎我們的想象。


華為的“硬氣”,從來不是靠虛張聲勢,而是靠自身的絕對遠見與實力,才能在暴風雨襲來時,淡定從容地說一句:沒關系,我不怕。


而華為事件也恰恰給予了家電廠商學習與借鑒的機會,要做大做強,就應該有華為的“硬氣”。

photo-1530743373890-f3c506b0b5b1.jpg


1

沒有核心技術的企業永遠沒有脊梁


想必大家也了解過中興,2018年4月的中興僅僅是面臨芯片斷供,就險些崩潰。


因為中興沒有自己的芯片,只能依賴美國的芯片與技術,所以當暴風雨來臨時,基本上沒有還手之力!


而華為不一樣。


當世界都以為華為要崩盤的時候,華為概念股集體漲停開盤。而國外科技公司,卻集體暴跌。


領先全球的5G技術,是華為征服世界的利器。


任正非說:華為的5G絕不會受到影響,在5G技術方面別人兩三年肯定追不上華為。


當一個公司能引領時代,讓人過上更好的生活,它就沒理由被拒絕,被淘汰。


因為有技術實力,所以華為“硬氣”。


2

我國的家電業雖說在國際上已有一席之地,但是技術創新對于家電業來說是永恒的話題。


而近年來,隨著一大批的互聯網、IT企業蜂擁進入家電行業“搶蛋糕、搶市場”,其核心手段就是打價格戰,壓縮并打壓家電企業的合理利潤空間。


逼著企業不敢也不能去投入資金搞研發、創新,而是模仿和抄襲同行的成熟科技成果。


這些家電企業最終看似搶到了市場蛋糕,籠絡了大批用戶,殊不知是透支了企業信用和用戶的信任,消耗了行業未來和前景。


其實,過去30年來,家電業的“本質”依然沒變化,依然在搶市場,只是打著不同的名義罷了。

但是家電廠商都清楚,家電市場的唯一主角是用戶,只有被用戶需要了,公司才能長期生存下去,活到最后,成為最好的企業。


用戶需要的不只是“低價格”,還有不斷變化的品質、性能、科技、體驗等等,這些需求的激活不能只是依靠低價格、多概念忽悠,必須還要有持續的體驗來吸引和充實。


中國家電市場已經從大規模普及的增量市場轉向以更新需求為主的存量市場。


在存量市場時代,家電企業要通過技術創新、管理創新、模式創新尋找發展新動力,尋找新優勢,實現高質量發展。


只有把產業的關鍵技術、核心裝備全部掌握在自己手中,才能真正走出一條健康、強勁的發展道路。


3

保持危機意識才是企業生存之道


未雨綢繆才能讓企業在遭受市場大浪沖擊時,把損失降到最低。


華為被列入“實體清單”,芯片斷供,但任正非說:“我們已經為此做好了準備。”


5月17日,華為海思總裁何庭波致信員工,多年打造的備胎一夜轉“正”,今后要科技自立。


華為不怕美國的芯片斷供,因為海思,被認為是華為最大的底氣。沒有高通,華為有自己的麒麟。


而谷歌停止與華為的合作也不能擊垮華為。在系統領域,沒有安卓,華為有自己的鴻蒙。


可以看出,無論是操作系統還是芯片,華為都有備案應對。


華為告訴我們:即使在順風順水的環境中,仍舊保持著清醒的“風險意識“,為未來隨時可能爆發的危機做好準備,那么這滔天巨浪的來臨之際,也能“硬氣”應對。


4

在2018年上半年之前,整個家電零售市場的格局,還是一輪消費升級浪潮下的轉戰中高端市場,從數量增長向質量增長轉型變革。更多廠家和商家,關注的還是好產品帶來的好利潤。


但是,不過短短幾個月時間,突然又發起了一輪價格突襲戰役。眾多家電廠商們深感:市場太差,快要活不下去了。


所以說,家電市場的變化很快,有時候房地產市場的低迷、用戶需求的多樣化以及售后服務等問題的出現,也會影響家電市場的發展。


但是,從目前的市場來看,很多家電廠商打著“用戶至上”的旗幟,卻只是利用“低價格”去爭奪市場。


一方面,家電廠商應該具備風險管理意識。“低價格”爭奪客戶顯然已經不是家電廠商的剛需,要想拋開其他競爭對手,就應該不斷分析競爭對手的經營優勢和可借鑒的經驗,及時發現問題并作出調整,并根據公司發展狀況取長補短。


另一方面,家電廠商要未雨綢繆。正如華為未雨綢繆20年應對美國斷貨一樣,家電廠商也應該作出極限生存假設,為變化莫測的市場環境作出應對方案,那么,在子彈飛來之前,防彈衣便起到了作用。


世上哪有什么歲月靜好,都不過是提前備足干糧罷了。

photo-1558980972-ed1cf59034e9.jpg

沒有哪個企業是一帆風順地走來的。家電廠商要想脫穎而出就應該學習華為的“硬氣”,在不斷提高技術實力的同時,還要居安思危、未雨綢繆。只有足夠強大,才能在萬變的市場當中,站穩腳跟,不懼風雨。