人的這輩子大概要工作20~30年,穩定的工作成為很多人擇業的標準,因為穩定意味著生活可以得到保障,但穩定的工作不等于可以得過且過,虛度年華。


廢掉你的往往不是穩定的工作,貪圖穩定的心態才會讓你廢掉。

photo-1525130413817-d45c1d127c42.jpg


穩定工作不代表個人穩定


穩定工作往往指的是平臺的穩定,比如體制內的工作、工資等各方面都比較穩定。


但工作再穩定,也并不代表個人的穩定。也就是說,就個人本身而言,根本沒有完全穩定的工作。


社會處于一個“優勝劣汰”的環境,那些看似穩定的行業或崗位,正逐漸被取代,甚至消亡。


比如銀行,這對于大部分人來說是一個體面且穩定的行業,然而科技的進步,銀行門店上所需要的服務人員越來越少,取而代之的是人工智能。


比如,近期各大企業裁員事件不斷,最令外界唏噓的是甲骨文裁員事件,首批就裁去約900余人,第二批裁員將在7月進行,深圳、南京、蘇州、上海等地的CDC員工或面臨一對一面談。


很明顯,被淘汰的正是那些貢獻一般、價值不高、可替代性強的員工。而留下來的則是更懂技術、更懂人工智能、更懂未來的人才。


大浪來臨時,你能做的,唯有讓自己具備游泳求生的本領,才能降低被浪淹沒的風險。


所以說穩定的工作也面臨著不穩定的外界因素,自身的一成不變才是最致命的。

photo-1545747868-8ab0d13285e3.jpg


穩定,不代表安于現狀


其實穩定的工作誰都喜歡,誰都需要。


但是如果你只是滿足于這種表層的穩定,每天做著同樣的工作,想著同樣得事情、專業能力不變,從不主動去向外界獲取、吸收什么,也沒有讓自己變好一點的想法,每天朝九晚五按部就班。


如果只是一味地求安穩,而不是選擇去精進自己的能力,那么不僅不會有發展,甚至還會被淘汰。


但相信每個人身邊都有一些這樣的人,他們有著穩定的工作,卻比大多數人都要努力。


有在大學里做老師的利用業余時間辦培訓班,教人美術,副業比主業掙得多;有在銀行里工作的,在考證書、考事業編制;還有在電視臺的朋友,明明是主持人,卻花大量的時間在研究如何剪輯視頻,還有人晚上出來跑滴滴,他們同樣有著很穩定的工作。


所以說,真正廢掉一個人的,從來不是穩定的工作,而是安于現狀的心和穩定思維。


相反,一份穩定的工作,往往能夠給人一種安全感,可以心無旁騖地去奮斗。


能力才是避免職場危機的重要工具


真正穩定的工作從來都不曾真正地存在。


就像是,變化是絕對的,靜止是相對的,相對的靜止只不過是變化的量變期而已。


去年唐山高速取消收費站,面臨下崗的收費大姐的一番言論讓人唏噓,她說:


“我今年36了,我的青春都交給收費了,我現在啥也不會,也沒人喜歡我們,我也學不了什么東西了。”


然而,這位大姐其實還沒意識到,這個時代是沒有穩定的工作的,只有穩定的能力。


穩定的能力,背后是要有持續不斷的學習力和自我成長的動力。


正如羅振宇提出的“U盤化生存”策略,他告誡年輕人:“自帶信息,不裝系統,隨時插拔,自由協作。”


簡而言之,就是要把自己的關注點由穩定的工作轉移到培養和提升的能力上來。


經常有人會問,什么算是好的工作?


好工作的標準,就是能夠讓你的能力得到持續的增長。


而你自己,永遠是把控自己能力的那一個,你永遠是自己人生的主宰。


你的能力一旦積累起來,假以時日,不管出于主動或者被動原因,你都完全有自由選擇脫離那個限制你發揮的組織體系,一點遺憾和后悔都沒有。

其實,我們每個人這一生都在追求穩定,但在穩定的工作當中提升自己的能力,不斷進行自我增值,才能追求更高層次的穩定。

想奮斗,再舒服的工作也攔不住你;

不想奮斗,再不堪的工作,也會讓你在此沉淪。


部分圖文源于網絡,侵刪